Ekstrakurikuler

Tahfidzul Quran SMK N 1 KERSANA

Muhamad Andestoni | Kamis, 24 Maret 2016 - 22:15:31 WIB | dibaca: 770 pembaca

Tahfidzul Quran SMK N 1 KERSANA

Program Tahfidzul Quran adalah salah satu program ungggulan di SMK N 1 Kersana. Program tahfidz ini dirintis dalam rangka mewujudkan misi mensyiarkan agama Islam yaitu dengan mencetak da’I yang mampu menjaga kemurnian Al Qur’n dan mengamalkan isi kandungannya.
Program tahfidz ini merupakan program unggulan yang pelaksanaannya terintegrasi dengan kegiatan-kegiatan yang ada. Program ini dilaksanakan dalam waktu 3 tahun.

TAHFIDZ

Dalam rangka mencetak generasi muslim muda yang hafal alqur’an serta tafaqquh fi al-din,tahfidzul Qur’an di SMK N 1 Kersana menargetkan kompetensi sebagai berikut :

No   Konsentrasi                 Kitab                   Target Pencapaian      Pelaksanaan
1       Tahfidzul Quran         Al-Quran             Juz 30                       Kelas X
2       Tahfidzul Quran         Al-Quran             Juz 1                         Kelas XI
3       Tahfidzul Quran         Al-Quran             Juz 2                         Kelas XII

TAHFIDZ

Untuk mencapai target yang telah ditentukan (3juz ) sangat diperlukan adanya kemauan dan kemampuan siswa. Langkah – langkah untuk memupuk rasa kemauan atau kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an adalah dengan melakukan beberapa metode berikut ini.
1. Metode Hafalan
Metode ini dilakukan dengan cara peserta didik menyetorkan hafalan secara periodik kepada ustadz setiap hari yang nantinya keseluruhan hafalan tersebut akan diuji pada saat tes perolehan hafalan di setiap semester.
2. Metode murojaah jamai
Metode ini adalah metode mengulang hafalan yang lalu secara bersama-sama setiap minggu
4. Metode tilawati
Metode ini adalah metode dimana santri wajib membaca berulang-ulang ayat yang ingin dihafal minimal 15 kali sebalum dihafal.
3. Metode Motivasi
Metode ini adalah metode dimana asatidz memberikan motivasi/semangat kepada santri yang meliputi keutaman-keutaman menghafal Al-Quran dan sebagainya.
Selain metode-metode tersebut diatas, agar mudah untuk menghafal Al-Quran siswa harus mentaati peraturan yang ada di SMK N 1 Kersana

Obat Flu Tulang Tradisional
13 September 2017 - 14:39:21 WIB